I migliori ristoranti e locali storici a Siena

Ristoranti e locali storici: le eccellenze nella antica città di Siena

Siena è una delle città più belle d’Italia e il suo centro storico è stato dichiarato patrimonio dell’umanità dall’Unesco. Purtroppo però, data la sua popolarità, è diventata anche una meta sempre più affollata di turisti, in particolare nel periodo estivo ed autunnale. Per questo motivo è importante partire preparati e definire l’itinerario da seguire in anticipo, onde evitare di trovare sorprese. La stessa cosa vale per il cibo: la cucina senese è una vera esplosione di sapori, ma non è sempre facile trovare il ristorante giusto al momento giusto, così ora ti consigliamo alcuni locali storici e le eccellenze ristorative dell’antica città di Siena.

I ristoranti da non perdere per i viaggiatori gourmet

La candidata a città della cultura 2019 ha tanto da offrire a livello enogastronomico ai suoi visitatori, ma è necessario sapersi orientare e scovare il posticino giusto in cui assaporare tutto il meglio della cucina e dei vini toscani. Ecco una lista dei migliori ristoranti di Siena:

  • Osteria Boccon del Prete – situato a pochi passi dal Duomo, questa antica osteria dalle pareti colorate e con i soffitti a volta propone una cucina a base di prodotti tipici, ma decisamente creativa. Qui si potranno mangiare sia i piatti della tradizione toscana, sia altre invenzioni dello chef che ama utilizzare i prodotti freschi di stagione per stupire ogni volta i suoi ospiti. Anche la selezione di vini e birre artigianali è ottima: non mancano mai sulle tavole eccellenti bottiglie di Chianti;

  • Osteria Castelvecchio – nel centro storico della città, vicino al ristorante precedente, si trova l’Osteria Castelvecchio che è definita da tutti come uno dei migliori ristoranti di Siena in assoluto, in particolare per la location ricavata in una grotta. Lo stile è elegante e raffinato, così come i piatti a base di prodotti tipici come i pici, il tartufo e ottima carne da accompagnare ovviamente ad un calice di Chianti Classico DOCG;

  • La grotta di Santa Caterina – a nord di Piazza del Campo, questo storico locale è chiamato anche Da Bagoga e ospita tutti i fantini che corrono il Palio. Piero Fagnani, il proprietario, è un cultore della cucina senese e si ispira alle antiche ricette del gastronomo Giovanni Righi Parenti. Qui si può gustare la cinta senese, le pappardelle al cinghiale e il gallo indiano, un’antica ricetta conosciuta da pochi. Il tutto è accompagnato da ottime bottiglie di Brunello di Montalcino;

  • Grotta del Gallo Nero – gli amanti delle cene storiche potranno trovare nella Grotta del Gallo Nero il locale ideale. Si tratta di un ristorante che recupera ricette medievali e porta in tavola gli usi e i costumi dell’epoca, compreso l’intrattenimento dei giullari. Un piatto tipico ad esempio è la tredura, cioè zuppa di porri e maiale;

  • La Taverna di San Giuseppe – situata un po’ più distante dal centro storico, nella contrada dell’Onda, la Taverna di San Giuseppe è una delle enoteche più fornite della città e offre anche piatti della cucina tipica senese come i pici, la ribollita, la Fiorentina di Chianina e il filetto ai porcini.

Questi locali storici sono il luogo ideale in cui scoprire i sapori autentici di Siena e godere della convivialità delle tipiche tavole toscane.

 

Written by Anna Fornaciari