Gli eventi di enogastronomia da non perdere in estate

Vino e gastronomia: tutti gli eventi da non perdere quest’estate

Vino e gastronomia sono un binomio vincente: migliaia di persone infatti, viaggiano alla ricerca dei sapori autentici di un territorio, ma anche alla scoperta degli eventi più significativi. In Italia, in particolare nel periodo estivo, ci sono numerosi festival, rassegne e kermesse che offrono l’opportunità di immergersi nella cultura locale e nei sapori inconfondibili dei prodotti tipici italiani. Un viaggio nel gusto autentico delle eccellenze: così si potrebbero definire i migliori eventi dedicati al vino e alla gastronomia, che scalderanno le serate estive della nostra penisola. Ora ti parliamo di alcuni eventi da non perdere che potranno tenerti compagnia nei prossimi mesi.

I migliori eventi estivi per il food & wine

Dal Piemonte alla Sicilia, non c’è regione che non abbia organizzato almeno un evento o una sagra a carattere enogastronomico. Questo accade perché il cibo in Italia è un fattore culturale, non è solo una risorsa che ci permette di sopravvivere. Alcuni eventi sono più focalizzati sull’importanza della valorizzazione dei vini locali, accompagnandoli anche a prodotti DOP o a Presidi Slow Food, altri invece permettono di gustare i piatti tipici della tradizione, unendoli con una selezione dei migliori vini DOC e DOCG. Quel che conta comunque è dedicarsi alla scoperta del vasto patrimonio enogastronomico del Bel Paese e questi eventi sono l’occasione perfetta per farlo:

  • Tramonto DiVino – si tratta di una rassegna, chiamata anche “carovana del gusto” che porta in tour, attraverso le città emiliane, i migliori vini e i prodotti tipici regionali. Gli appuntamenti sono iniziati il 19 luglio a Bologna e proseguiranno fino a dicembre, passando per Milano Marittima (21 luglio), Cesenatico (4 agosto), Rimini (26 agosto), Ferrara (6 settembre), Piacenza (22 settembre) e infine Cervia a dicembre. Durante la serata si possono gustare i migliori vini della tradizione emiliano-romagnola come il Sangiovese, il Trebbiano e l’Albana, ma anche il Lambrusco, insieme ai salumi e ai formaggi tipici;

  • Cheese Piemonte – l’evento dedicato a tutti gli amanti del formaggio, si terrà dal 15 al 18 settembre a Bra, con il supporto di Slow Food. Cheese non è solo l’occasione per degustare i migliori formaggi piemontesi, ma per scoprire anche i metodi di lavoro tradizionali, l’importanza del controllo della filiera e ovviamente, gli abbinamenti con i vini regionali, come quelli delle Langhe;

  • Valtellina Wine Festival – un evento alla sua prima edizione che si terrà il 23 e 24 settembre a Chiavenna. Il Valtellina Wine Festival offrirà a tutti gli appassionati di enologia la possibilità di degustare i vini lombardi accompagnati da prodotti tipici e da visite guidate a carattere storico. Il grande protagonista dell’evento sarà il Nebbiolo delle Alpi, declinato in tutte le sue varianti, oltre al Franciacorta e a numerosi vini italiani;

  • Verdicchio di Matelica Anniversary – quest’anno è il 50° anniversario del Verdicchio marchigiano e a Matelica hanno deciso di festeggiarlo con un vero e proprio festival che si terrà il 21 e 22 luglio. Ci saranno incontri tra esperti, show cooking, degustazioni di Verdicchio e concerti live;

  • Cous Cous Fest – anche il sud Italia ha il suo evento dedicato al vino e al cibo e si tratta di un festival che richiama persone da tutta Europa. Il Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo, oltre ad essere un festival enogastronomico, è anche un evento dedicato all’integrazione culturale. In questa occasione si potranno degustare diversi tipi di cous cous accompagnati dai migliori vini siciliani.

 

Written by Anna Fornaciari