Dolci e vini: gli abbinamenti perfetti da fine pasto

Non c’è niente di meglio che concludere il pasto con un buon dessert, meglio se accompagnato con un bicchiere di vino. L’abbinamento dolci e vino, non a caso, è un must sia nei ristoranti che nelle enoteche dove è possibile gustare dei deliziosi dolci, sorseggiando fra un boccone e l’altro un calice.

I vini da dessert si possono suddividere in alcune categorie principali. Troviamo infatti i vini passiti, i vini aromatizzati, quelli liquorosi, gli spumanti dolci e i fermi dolci. Ogni etichetta e tipologia necessita dell’abbinamento ideale per esaltarne aromi e gusto. Scopriamo insieme come fare!

I vini passiti

Il vino passito ha un nome molto particolare che è legato al procedimento particolare di produzione. L’uva viene infatti fatta appassire, eliminando del tutto l’acqua per aumentare la concentrazione di aromi e zuccheri nell’acino. Si tratta di vini di altissima qualità IGP e DOP. Come abbinarli? Si possono assaporare con dolci a base di frutta secca, come mandorle e noci. I vini passiti sono perfetti anche con biscotti di pinoli e uvetta, con la torta di mele o la crostata di albicocche. Proponeteli inoltre con panforte, creme al mascarpone, Sacher torte oppure pasticceria secca. L’abbinamento perfetto? Con dolci altamente strutturati a base di ricotta!

I vini liquorosi

I vini liquorosi sono “fortificati” grazie all’aggiunta di alcol. Questo processo può avvenire durante la fermentazione oppure al termine. La gradazione alcolica, non a caso, solitamente si aggira fra 15 e 22% vol. Questi vini di grande carattere si accompagnano alla perfezione con creme corpose o con dolci a base di frutta. Sono ottimi pure con dessert al cioccolato, bianco o fondente, e con dolci che contengono mele nell’impasto.

I vini aromatizzati

Particolari e sempre più apprezzati, i vini aromatizzati nascono da un mix perfetto di varie tipologie vitivinicole. La loro gradazione alcolica i attesta fra 14,5 e 22% vol, mentre il sapore è qualificato dall’aggiunta di spezie, erbe aromatiche, miele o mosto d’uva. Perfetto per l’aperitivo così come per il fine pasto, il vino aromatizzato si può degustare con praline di cioccolato, scorzette d’arancia o creme al gianduia.

I vini spumanti dolci

Ideali per un bel brindisi, i vini spumanti dolci hanno una gradazione alcolica piuttosto bassa, dunque sono perfetti per chi vuole gustare qualcosa che sia leggero e delizioso. Si sposa alla perfezione con dessert a base di marmellata, crostate e dolci burrosi con una lunga preparazione.

I vini fermi dolci

Il vino fermo dolce viene scelto spesso da chi non ama particolarmente le bollicine. Si tratta della scelta perfetta per esaltare sapori e profumi di dolci a base di creme alla nocciola, al cioccolato o alla vaniglia. L’abbinamento di questi vini è ottimale pure con dessert al caffè, in particolare il tiramisù.

Le regole per non sbagliare

Abbinare dolci al vino non è un’impresa semplice, ma è possibile riuscirci tenendo presente alcune regole di base che possono guidarci nella scelta.

Punta sull’abbinamento per contrasto – Le note di un dessert non dovrebbero essere smorzate, ma esaltate dal vino che lo accompagna. Pensiamo ad esempio a uno champagne: servirlo con un dolce finirebbe per svilire entrambi, meglio invece accompagnare questa etichetta con della pasticceria salata.

Scegli la temperatura giusta – La temperatura del vino è essenziale per degustarlo al meglio. Quella dei passiti dovrebbe essere di circa 10°, per gli spumanti si consiglia una temperatura di 6°, mentre per i vini dolci fermi di 8°.

Attenzione ai dessert a base di liquore – Per i dolci a base di liquore, come ad esempio i babà, andrebbe scelto in abbinamento un vino presente fra gli ingredienti. Ad esempio lo zabaione si sposa alla perfezione con il Marsala e lo sticky toffee pudding con il whisky.

Occhio all’equilibrio – Quando si degusta un vino con il dolce è importante che ci sia un certo equilibrio. Questo significa che il vino non dovrà mai essere meno dolce.

Non smettere di provare – Il segreto per rendere una degustazione di dolci e vini perfetta? Provare e rischiare, testando abbinamenti e sperimentando senza paura. Solo provando alcuni accompagnamenti potrai davvero scoprire se funzionano.

Abbinare i dolci ai distillati

Come accade per i vini, i dessert andrebbero abbinati ai distillati seguendo la regola della concordanza. Tutto ciò per consentire alle qualità aromatiche di esaltarsi a vicenda. Una lunga persistenza all’olfatto e a gusto in un dolce, dunque, dovrà coincidere con un distillato con le stesse caratteristiche.

Come creare l’accostamento perfetto? Innanzitutto è essenziale scegliere un distillato che vada a nascondere il gusto del dessert, coprendolo completamente. Pensiamo ad esempio al Rum che spesso viene servito con il cioccolato. Non tutte le tipologie di Rum però vanno bene per questo accostamento. Un Rum particolarmente forte infatti rischierebbe di nascondere il gusto del cioccolato, meglio optare, in questo caso, per un distillato con note di spezie e frutta esotica.

Il cioccolato è un ottimo compagno pure per grappe invecchiate e whisky di malto scozzesi. I distillati aromatici con sentori di spezia invece sono perfetti con i dolci a base di frutta secca e spezie. Un assaggio di grappa aromatica infine è l’ideale con semifreddi e dessert.

Abbinare i vini dolci al cibo

Resta un ultimo elemento da prendere in considerazione, ossia l’abbinamento dei vini dolci al cibo. Solitamente, in base alla regola della concordanza, i vini dolci sono perfetti con i dessert. Ci sono però alcune eccezioni che possono aggiungere qualcosa in più alle proposte di un’enoteca o di un ristorante, fornendo spunti interessanti ai clienti vecchi e nuovi.

Gli spumanti dolci, ad esempio, sono perfetti con dessert con creme e panna, per via della loro azione sgrassante, ma si sposano benissimo pure con i lievitati salati. Il vino passito è eccezionale con la pasticceria secca, al tempo stesso si può servire con formaggi erborinati. La concentrazione alta di zuccheri infatti si contrappone al meglio alla aromaticità e alla piccantezza del formaggio. Infine i vini dolci liquorosi sono ottimi con il cioccolato, sia in versione amara che in versione salata.